Der bayerische Grundkurs: LuF

Deine Jugendleiter*innenausbildung im VCP Bayern

Die Schulung für Gruppenleiter*innen im VCP Bayern ist besonders. Aufgeteilt in zwei knappe Wochen ist LuF zwar länger als die Grundkurse vieler anderer Anbieter, aber dafür ist alles drin, was du für deine Juleica brauchst – inklusive des Erste-Hilfe-Kurses.

Zusätzlich gibt es jede Menge Wissen rund ums Pfadfinden und den VCP – und natürlich zwei unvergessliche Wochen mit tollen Teilnehmer*innen, traumhaften Teamer*innen und turbulenten Tagen.

• BergLuFt findet an Pfingsten und in den Sommerferien auf unserem Zeltplatz Bucher Berg im Altmühltal statt. Hier gibt es die berühmten Kabarunden, jede Menge Spiele, Gespräche am Lagerfeuer, den Erste-Hilfe-Kurs und pädagogisches Handwerkszeug für dich.
  • LuFtschloss findet an Ostern und in den Herbstferien in unserem Landschlösschen Rockenbach statt. Hier gibt es Schlossgespenster, pädagogisches und organisatorisches Hintergrundwissen, einen Hajk samt Übernachtung und unheimliche Begegnungen mit Eltern.

Mit welchem der beiden Kurse du beginnst, ist egal. Starte jetzt deine LuF-Reise und melde dich an!

Das erwartet dich inhaltlich

Natürlich erfüllen wir mit den Einheiten von BergLuFt und LuFtschloss die Qualitätsstandards für die Juleica, indem wir uns mit diesen Themen beschäftigen (keine Angst – es klingt nur schrecklich – deine Teamer*innen sorgen dafür, dass die Einheiten Spaß machen):

• Lebenssituation von Kindern und Jugendlichen, von Mädchen und Jungen
  • Grundkenntnisse über die Entwicklung von Kindern und Jugendlichen
  • Vermittlung von Leitungskompetenzen und Gruppenpädagogik in Theorie und Praxis
  • Methodenkompetenz
  • Planung und Durchführung von Aktivitäten anhand von praktischen Beispielen
  • Strukturen der Jugendarbeit (Demokratischer Aufbau, Mitbestimmung, Freiwilligkeit und Ehrenamtlichkeit)
  • Wertorientierung von Jugendorganisationen
  • Rechts- und Versicherungsfragen
  • Prävention sexueller Gewalt
  • Geschlechtsbewusste Mädchen- und Jungenarbeit

Wir packen aber noch das Pfadi-Paket oben drauf und du erfährst alles über:

• Pfadfindergeschichte
  • Die Pfadfinderische Methode
  • Stufen und Ziele im VCP
  • Spielidee, Rituale und Meutenarbeit
  • Spiele und Spielepädagogik
  • Fahrt und Lager
  • Hajk
  • Elternarbeit

Damit du nach den beiden LuFs alles beisammenhast, um direkt deine Juleica zu beantragen, gibt es bei BergLuFt noch den notwendigen Erste-Hilfe-Kurs, den wir natürlich um pfadfindertypische Verletzungen erweitern.