Lass deine Juleica nicht ablaufen!

So kannst du deine Juleica durch E-Learning verlängern

Das E-Learning-Angebot von Juleica Online auf der Lernplattform des Studienzentrums Josefstal kannst du auch nutzen, um Kurse für die Verlängerung deiner Juleica zu machen. Wenn also die Gültigkeit deiner Juleica bald abläuft und du auf der Suche nach einer online Fortbildung bist, dann bist du bei juleicaonline.de genau richtig. Wie du deine Juleica auf diesem Weg verlängern kannst, erfährst du hier.

So funktioniert die Verlängerung

Stunden sammeln mit E-Learning Einheiten

Was für Kurse muss ich für die Verlängerung besuchen?

Generell kann deine Fortbildung zur Verlängerung der Juleica zu allen möglichen Themen rund um Pädagogik, Gruppenarbeit und Jugendarbeit sein. Es gibt also nicht so strenge inhaltliche Vorgaben wie bei der grundsätzlichen Juleica-Ausbildung. Das bedeutet, du kannst dir die Themen aussuchen, auf die du Lust hast. Dabei kannst du aus dem Selbstlernkursangebot der  Plattform Josefstal so viele Kurse frei wählen, wie du möchtest oder brauchst.

• Wichtige Vorgabe: Es müssen mind. 8 Zeitstunden durch die E-Learning-Kurse gemacht worden sein.

Jeder Kurs hat eine Zeitvorgabe, welche angegeben ist. Deine Aufgabe ist es jetzt, dir die Kurse die du machst, so zu wählen, dass du insgesamt auf mindestens 8 Zeitstunden kommst. Weiter unten siehst du auch ein Beispiel erklärt. Entscheidend ist dabei immer die Zeitangabe, welche im jeweiligen Kurs angegeben ist. So kannst du beispielsweise 4 verschiedene Kurse mit jeweils 2 Stunden Zeitangabe besuchen und hast dann insgesamt die Auflage von 8 Stunden erfüllt.

Du kannst gerne Kurse aus dem Bereich Juleica Ausbildung besuchen und damit dein Wissen nochmal auffrischen oder auch schauen was sonst auf der Plattform zur kostenlosen Nutzung angeboten wird.

Wähle deine Themen selbst aus

Eine kleine Beispielgeschichte für einen selbst zusammengestellten Plan für die Juleica-Verlängerung

Lisa möchte ihre Juleica verlängern lassen. Darum schaut sie sich online auf der Plattform von Josefstal an, welche Selbstlernkurse es so im Angebot gibt.

Welche Kurse soll sie nur belegen?

• Weil Lisas LuF schon etwas länger her ist und sie sich in letzter Zeit öfter mal in den Gruppenstunden nicht sicher war, wie das rechtlich mit der Aufsichtspflicht ist, will sie den Kurs „Recht und Versicherung“ belegen. Sie schaut sich die Zeitangabe des Kurses an und stellt fest, dass dieser 2 Stunden dauert.
  • Um ein paar neue Spielideen für die Gruppenstunden zu finden, und um ihr Wissen über die Anleitung und den Einsatz von Spielen wieder etwas aufzufrischen, entschließt sie sich, außerdem den Kurs Spielpädagogik zu besuchen. Dieser wird mit 1 Stunde angegeben.
  • Lisa stöbert weiter auf der Plattform und entdeckt den Kurs „Gaming – Lebenswelten junger Menschen“. Den findet sie besonders spannend und legt gleich los, den Kurs zu belegen und loszulegen. Für diesen Kurs werden 3 Stunden angerechnet.
  • Um auch auf 8 Stunden zu kommen, sucht Lisa einen letzten Kurs und entscheidet sich nach dem Lesen der Beschreibung für den Kurs Interkulturelle Kompetenz mit 2 Stunden Zeitangabe.

Wie kann ich die Verlängerung beantragen?

• Am Ende jedes Kurses bekommst du ein digitales Zertifikat. Speichere dir zu jedem besuchten Kurs das Zertifikat.
  • Wenn du alle Kurse für die Verlängerung besucht hast, schicke diese Zertifikate per Mail an Birgit im Hu100 und schreibe dazu, dass du deine Juleica verlängern möchtest und dafür diese Kurse besucht hast. (Bitte schicke erst wenn du alle Kurse gemacht hast, die du für die Verlängerung brauchst, die Zertifikate an Birgit. Bitte schicke diese nicht einzeln weg, sonst führt das nur zu Verwirrung)
  • Dann bekommst du von Birgit ein digitales Zertifikat für die Teilnahme an dieser digitalen Fortbildung (darin stehen dann die Inhalte und absolvierten Stunden aller Kurse die du in dem Rahmen besucht hast).
  • Dieses Fortbildungszertifikat musst du dann nur noch online bei der Juleica Verlängerung https://juleica-antrag.de/ in deinem Juleica Account hochladen.