LuF: Leiten und Führen im VCP Bayern

Deine Juleica Schulung mit allem Drum und Dran

LuF ist dein Start ins Gruppenleiter*innen-Leben!

Mit zwei Wochen ist LuF länger als andere Grundkurse, aber dafür ist alles drin, was du für deine Juleica brauchst – inklusive des Erste-Hilfe-Kurses. Zusätzlich gibt es jede Menge Wissen rund ums Pfadfinden und den VCP – und natürlich zwei unvergessliche Wochen. Mit welchem der beiden Kurse du beginnst, ist egal. Starte jetzt deine LuF-Reise und melde dich an!

LuFtschloss Herbst 2021 (ausgebucht)

30.10. bis 05.11.2021 Rockenbach

LuFtschloss findet in den Herbstferien in unserem Landschlösschen Rockenbach statt.

30.10. bis 05.11.2021

01.10.2021

LuFtschloss Winter

03. bis 09.01.2022 Rockenbach

Nachdem im letzten Jahr mehrere Schulungen ausfallen mussten, findet Anfang Januar 2022 ein zusätzlicher LuFtschloss-Kurs statt. Dies ist ein klassischer LuFtschloss-Kurs, nur diesmal eben zu einem ganz besonderen Zeitpunkt. Hier gibt es Schlossgespenster, pädagogisches und organisatorisches Hintergrundwissen, einen Hajk samt Übernachtung und unheimliche Begegnungen mit Eltern.

03. bis 09.01.2021

03.12.2022

LuFtschloss Ostern

18. bis 24.04.2022 Rockenbach

LuFtschloss findet in den Osterferien in unserem Landschlösschen Rockenbach statt. Hier gibt es Schlossgespenster, pädagogisches und organisatorisches Hintergrundwissen, einen Hajk samt Übernachtung und unheimliche Begegnungen mit Eltern.

18. bis 24.04.2022

18.03.2022

BergLuFt Pfingsten

13. bis 19.06.2022 Bucher Berg

BergLuFt Pfingsten findet in den Pfingstferien auf unserem Zeltplatz Bucher Berg im Altmühltal statt. Hier gibt es die berühmten Kabarunden, jede Menge Spiele, Gespräche am Lagerfeuer, den Erste-Hilfe-Kurs und pädagogisches Handwerkszeug für dich.

13. bis 19.06.2022

13.05.2022

Ort: Bucher Berg

BergLuFt Sommer

05.09. bis 11.09.2022 Bucher Berg

BergLuFt Sommer findet in den Sommerferien auf unserem Zeltplatz Bucher Berg im Altmühltal statt. Hier gibt es die berühmten Kabarunden, jede Menge Spiele, Gespräche am Lagerfeuer, den Erste-Hilfe-Kurs und pädagogisches Handwerkszeug für dich.

05.09. bis 11.09.2022

05.08.2022

Ort: Bucher Berg

LuFtschloss Herbst

29.10. bis 04.11.2022 Rockenbach

29.10. bis 04.11.2022

29.09.2022

Das erwartet dich inhaltlich

Natürlich erfüllen wir mit den Einheiten von BergLuFt und LuFtschloss die Qualitätsstandards für die Juleica, indem wir uns mit diesen Themen beschäftigen (keine Angst – es klingt nur schrecklich – deine Teamer*innen sorgen dafür, dass die Einheiten Spaß machen):

• Lebenssituation von Kindern und Jugendlichen, von Mädchen und Jungen
  • Grundkenntnisse über die Entwicklung von Kindern und Jugendlichen
  • Vermittlung von Leitungskompetenzen und Gruppenpädagogik in Theorie und Praxis
  • Methodenkompetenz
  • Planung und Durchführung von Aktivitäten anhand von praktischen Beispielen
  • Strukturen der Jugendarbeit (Demokratischer Aufbau, Mitbestimmung, Freiwilligkeit und Ehrenamtlichkeit)
  • Wertorientierung von Jugendorganisationen
  • Rechts- und Versicherungsfragen
  • Prävention sexueller Gewalt
  • Geschlechtsbewusste Mädchen- und Jungenarbeit / Diversity

Wir packen aber noch das Pfadi-Paket oben drauf und du erfährst alles über:

• Pfadfindergeschichte
  • Die Pfadfinderische Methode
  • Stufen und Ziele im VCP
  • Spielidee, Rituale und Meutenarbeit
  • Spiele und Spielepädagogik
  • Fahrt und Lager
  • Hajk
  • Elternarbeit

Damit du nach den beiden LuFs alles beisammen hast, um direkt deine Juleica zu beantragen, gibt es bei BergLuFt noch den notwendigen Erste-Hilfe-Kurs, den wir natürlich um pfadfindertypische Verletzungen erweitern.