Das Schulungsprogramm 2020

Alle Schulungen auf einen Blick

Im berühmten VCP Bayern Schulungsheft findest du alle Schulungen des jeweils laufenden Jahres inklusive Anmeldeabschnitt. Digital gibt es das Heft natürlich auch.

Alle Schulungen auf einen Klick

Luftschloss

Achtung: neue Fristen für die Anmeldung

LuFtschloss findet an Ostern und in den Herbstferien in unserem Landschlösschen Rockenbach statt.
Hier gibt es Schlossgespenster, pädagogisches und organisatorisches Hintergrundwissen, einen Hajk samt Übernachtung und unheimliche Begegnungen mit Eltern.

LuFtschloss Ostern: 13. bis 19.04.2020 | Anmeldeschluss: 06. März 2020 | Ort: Rockenbach
LuFtschloss Herbst: 31.10. bis 06.11.2020 | Anmeldeschluss: 02. Oktober 2020 | Ort: Rockenbach

BergLuFt

Achtung: neue Fristen für die Anmeldung

BergLuFt findet an Pfingsten und in den Sommerferien auf unserem Zeltplatz Bucher Berg im Altmühltal statt. Hier gibt es die berühmten Kabarunden, jede Menge Spiele, Gespräche am Lagerfeuer, den Erste-Hilfe-Kurs und pädagogisches Handwerkszeug für dich.

BergLuFt Pfingsten: 08. bis 13.06.2020 | Anmeldeschluss: 07. Mai 2020 | Ort: Bucher Berg
BergLuFt Sommer: 31.08. bis 05.09.2020 | Anmeldeschluss:  17. Juli 2020 | Ort: Bucher Berg

Schulung für alte Dackel

Nur in diesem Jahr veranstalten wir exklusiv für alle Pfadfinder*innen ab 25 Jahren ein Wochenende. Die Themen stimmen wir soweit möglich auf eure Wünsche ab, wobei du aus mehreren Inhaltsblöcken wählen kannst.
Termin: 7.- 9.2.2020 | Anmeldeschluss: 10. Januar 2020 | Ort: Rockenbach

Red mit mir! Thementag Kommunikation

Der Thementag 2020 dreht sich um das seltsame Phänomen Kommunikation. Wir finden heraus, was (erfolgreiche) Kommunikation ausmacht, lernen Methoden kennen, um auch in emotionalen Situationen souveräner zu kommunizieren und gehen dem Entstehen von Konflikten und deren möglicher Vermeidung durch Kommunikation auf den Grund.
Termin: 25.04.2020 | Anmeldeschluss: 23. März 2020 | Ort: VCP Bayern Geschäftsstelle

FT Glampfn und Mampfn

Du wolltest schon immer dein Lieblingslied auf der Gitarre begleiten, eine zweite Stimme singen, hast Lust auf neue Liede, fragst dich, wie eigentlich Fahrtenlieder entstehen oder wünschst dir, dein eigenes Lied selbst schreiben? Dann bist du auf dem FT Glampfn und Mampfn richtig!
Termin: 13. bis 15.03.2020 | Anmeldeschluss: 28. Februar 2020 | Ort: Rockenbach

FT Technikkurs

FT Technikkurs heißt ... Lagerleben erleben, gestalten und lernen. Gemeinsam mit dem Team entwickelst du dein persönliches Programm, indem du aus einer langen erprobten Kursliste deine Favoriten auswählst www.technikkurs.de
Termin: 04. bis 09.04.2020 | Anmeldeschluss: 21. März 2020 | Ort: Christelried

FT Messerbau

Nach bewährtem Prinzip werden wir mit euch ein Steckangelmesser unserer Edition "KungsKniven" (norw.: „des Königs Messer“) mit einer passgenauen Lederscheide bauen. Entwerfe dein eigenes Unikat aus verschiedenen Rohstoffen wie Neusilber, Klingenstahl, edlen Hölzern, Knochen und Leder.
Termin: 15. bis 17.05.2020 | Anmeldeschluss: 01. Mai 2020 | Ort: Bucher Berg

FT Motorsäge (ab 18 Jahren)

Ein Schulungswochenende rund ums Thema „Motorsäge“ in Theorie und Praxis: Sicherheitsvorschriften, Wartung, Pflege und natürlich der richtige, unfallfreie Umgang mit der Säge. Der Kurs wird nach zertifizierten kwf-Standards (Kuratorium für Waldarbeit und Forsttechnik) durchgeführt.
Termin: 26. bis 28.06.2020 | Anmeldeschluss: 12. Juni 2020 |Ort: Bucher Berg

FT „Smartfinder?!“

Smartphone und Pfadfinder = Smartfinder. Ein Thema, das im VCP immer präsenter und spannender wird. Ausgeschaltet im Rucksack oder WLAN für alle am BuLa?
Mit diesem Kurs wollen euch anhand vieler praktischer Beispiele aufzeigen, welchen Mehrwert und Möglichkeiten das moderne Smartphone/Tablet für eure Gruppen- und Gremienarbeit bringt.
Termin: 23. bis 25.10.2020 | Anmeldeschluss: 09. Oktober 2020 | Ort: Rockenbach

Kurs Süd Vorratskammer

Hier geht es darum, alltägliche und besondere Lebensmittel selbst herzustellen. In den letzten Jahren haben wir Brot und Plunder gebacken, Bratwürste, Joghurt, Frischkäse, Tofu und Seitan gemacht, Butter gestampft und Leberwurst, sowie Marmeladen und Chutneys gekocht.
Termin: 24. bis 26.04.2020 | Anmeldeschluss: 14. April 2020 | Ort: Bucher Berg

Kurs Süd Hausspiele

Vor allem in den kalten Monaten des Jahres hat man als Gruppenleiter oft Probleme, seine Sippenstunden zu füllen. Daher wollen wir auf dem Spielekurs euer Repertoire erweitern! Und wie geht das am besten? Genau, indem wir selber ein ganzes Wochenende viele spannende und spaßige Spiele spielen!
Termin: 13. bis 15.11.2020 | Anmeldeschluss: 30. Oktober 2020 | Ort: Jugendtagungshaus Haunersdorf